136-4749-0188
      0731-86171658
怎样使茶梅小苗多长分枝
发布时间 : 2018.03.05

怎样使茶梅幼苗多长分枝

   茶梅当年生嫩枝一般在7月底至8月扦插,容器可用泥盆或木箱,有的也可以扦插在地上的苗床内。用“全光照喷雾扦插”法进行育苗繁殖,成活率更高。
不论用哪一种方法繁殖,只要基部长出了新根,枝条顶部长出了新梢和新叶时,都可以进行移植。一般在第二年的秋末或冬季就可以移植了。也可以等到第三年3月间移植则更好,这样可以在原处多长一些根须,移植后成活率也就更高了。同时,这时候又适逢茶梅的又一次生长期,对生长发育有许多好处。但要注意的一点是如果扦插的介质用的是河沙、蛭石或砻糠灰的话,那么,生根长叶后,应尽早移植分栽。因这些介质缺乏营养,天数多了会影响成活苗的生长。

茶梅扦插成活的2~3年生幼苗,分栽上盆后,自然生长分枝少,这不仅影响姿态的美观,也易造成少孕蕾和少开花。怎样使茶花幼苗多长分枝呢?

1、上盆种植时,把植株斜种,倾斜度10~40度,这样能抑制顶芽的生长优势,从中、下部的腋芽间长出分枝来,防止了单干而直生。

2、从直干苗的根部起,用铝丝从下而上的弯扎压低主干的上部。这样不仅使主干造型美观,在其他腋芽中,也就多长出分枝来了。

3、打去顶尖。也就是当茶梅苗长到一定的规格之后,将苗的顶尖剪去一些,让植株从修剪处丛生出次生枝。一般情况,上级枝打尖后可以丛生出3至5个次生枝.

也不是所有的茶梅苗都要求多长分枝,比如说种植茶梅树,就必须适当保持顶尖的生长优势,在茶梅树的分枝点高度尚未达到尺寸之前,是不可以打尖的,一旦打尖后,茶梅树苗直上长高的优势就不明显了。希望茶梅多分枝,只有在盆栽造形或者是种植茶梅球时才采用。


下一篇:很抱歉没有了