136-4749-0188
      0731-86171658
茶花与茶梅的区别
发布时间 : 2018.02.28

茶花和茶梅的区别

茶花与茶梅是一种花吗?它们有什么区别?我们来一一对比他们的特点,可以轻松区别出茶花与茶梅。

  茶花和茶梅相差不多,都是山茶科山茶属。目前在花市里的大多数的茶花是小乔木,而大多数的茶梅为灌木。所以前者枝长叶大花也大。后者枝细叶小花也小。另一个重要的区别是,开花期茶梅为早,茶花要迟一点。目前时期一般茶梅刚开始开花,而茶花还没有开,而少数茶花开了的也有。从花形的大小来说茶花花朵大花色多,而茶梅相对来说花朵小,花色少一点。  茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态:茶梅,是一片片地散落;而山茶花是整朵地凋落。 另外,山茶的花期在13月,而茶梅的花期在11月至翌年1月。

茶花的特点:

   茶花别名山茶花,耐冻,是常绿灌木或小乔木。文化大革命前我家的园内就有一棵高为15米的单瓣茶花树。树皮平滑,灰白色。单叶互生,革质,卵形或椭圆形,顶端渐尖,基部阔楔形至圆形,叶面深绿色,有光泽;叶背黄绿色,平滑无毛。花期在11月至翌年4月。花一至数枚,生于枝端或叶腋,有大红、桃红、银红、艳红、深紫、粉白等色或红白相间的复色。山茶花品种繁多,根据花瓣有单瓣、双瓣。蒴果淡绿,表面光滑,秋季成熟。种子球形,深褐色。

茶梅的特点:

   茶梅,常绿灌木也是小乔木,高可达12米,也就是说长得比茶花树小一点罢了。树冠球形或扁圆形,树皮灰白色。嫩枝有粗毛,芽鳞表面有倒生柔毛。叶互生,椭圆形至长圆卵形,先端短尖,边缘有细锯齿,革质,叶面具光泽,中脉上略有毛,侧脉不明显。11月至翌年1月开花,白色或红色,略芳香。蒴果球形,稍被毛。


下一篇:很抱歉没有了